Как написать заявление об отмене судебного приказа о взыскании кредита?

При оформлении потребительских кредитов без обеспечения в небольших суммах, заемщик должен знать, каким образом ему следует действовать, если банк предъявил задолженность к принудительному взысканию. Что такое судебный приказ, надо ли его отменять, как это можно сделать.

Законодательная база

Судебный приказ представляет собой упрощенную форму рассмотрения дела о взыскании задолженности с должника и выноса решения в пользу кредитора. Для банков это является более экономичным и быстрым вариантом по сравнению с подачей искового заявления. Заемщики, которые не были уведомлены о начале процедуры взыскания, начинают погашать задолженность. С момента получения судебного приказа банк получает право на взыскание задолженности с заемщика через ФССП. После подачи иска, срок рассмотрения дела занимает всего 5 дней. Основанием для взыскания задолженности служит кредитный договор, заключенный между банком и должником.

Судебный приказ о взыскании долга является судебным постановлением, которое готовит мировой судья единолично. Основанием выступает поданный кредитором иск о взыскании задолженности с должника. Максимальный размер суммы, которая должна быть взыскана с заемщика, не может быть более 500 тыс. р. Более крупные суммы, подлежащие взысканию, рассматриваются судами в общепринятом порядке.

Судебный приказ представляет собой одновременно и исполнительный документ, который приводится в исполнение в установленном порядке. Таким образом, получать исполнительный лист банку не потребуется.

Возможность отмены приказа определена в ГПК РФ. В СТ. 129 говорится о том, что судья отменяет действие документа, если в установленный срок будут получены возражения от должника, касающиеся его исполнения. Представить возражения по его исполнению можно в течение 10 дней со дня его получения заемщиком.

Зачем должнику отменять судебное постановление

Заемщик должен понимать, что нарушение условий кредитного договора приведет к тому, что банк обратиться в суд, требуя досрочного взыскания остатка долга. При обращении к мировому судье, заемщик не получает предварительных уведомлений, он вообще не принимает участия в процессе до вынесения решения. Поэтому, получив судебный приказ он сначала пугается, затем «смиряется». Это приводит к началу процедуры исполнительного делопроизводства, что является негативным моментом в жизни заемщика. Чтобы получить возможность повлиять на исход событий, должен попробовать отменить судебный приказ.

В первую очередь, срок рассмотрения дела в суде займет несколько месяцев, и должник сможет получить необходимую передышку. Сумма задолженности остается фиксированной, проценты по ней уже не начисляются, поэтому заемщик ничего не проигрывает в финансовом плане.

Дополнительно, заемщик сможет сделать следующее:

  • Если должник не является злостным неплательщиком, и возникновение просрочки вызвано возникшими в его жизни непредвиденными обстоятельствами, ему следует попробовать сначала договориться с банком. Многие кредиторы предоставляют возможность реструктуризации задолженности, если должник сможет убедить банк, что он сможет преодолеть трудности, погасить просрочку и войти в график.
  • Должник может предложить банку оформить рассрочку погашения долга по соглашению сторон.Тогда дело не будет передано судебным исполнителям, пока он будет осуществлять ежемесячные платежи по договоренности с банком.
  • Если банк подает исковое заявление в стандартном порядке, заемщик сможет отстаивать свои интересы в суде, предоставить доказательства и причины невозможности несвоевременного возврата долга. Он вправе выставить встречный иск банку о списании начисленной неустойки, пени, повышенных процентов по договору.
  • У заемщика появится время на переоформление имущества, хотя это может быть оспорено кредитором.

Если сумма задолженности небольшая, подавать в суд для начала искового производства может быть невыгодным для кредитора, и заемщик сможет урегулировать вопрос с банком «по соглашению сторон».

Как написать заявление правильно

Чтобы заявление было принято мировым судьей, его следует написать правильно, с соблюдением установленных требований.

Процесс оформления заявления будет выглядеть следующим образом:

  1. Узнаем, в каком суде проходило слушание. Эту информацию можно получить из кредитного договора, в банке или в самом судебном приказе. Дополнительно информацию можно получить на сайте ФССП.
  2. Получить бланк на отмену судебного приказа. Это можно сделать в канцелярии суда или скачать на сайте.
  3. Заполнить документ. В шапке заявления пишется кому оно адресовано (№ судебного участка, Ф.И.О. мирового судьи), кто является взыскателем, должником.
  4. В тексте документа делается ссылка на №, дату судебного приказа и пишутся основания для его отмены. Основанием могут стать: несогласие с суммой долга, предъявленной банком к взысканию, выражение несогласия, что дело было рассмотрено без присутствия должника, о том, что должник не был поставлен в известность о заведенном делопроизводстве и т. д. По закону, должник может просто обозначить факт несогласия с принятым решением, этого должно быть достаточно для отмены судебного приказа. Написать основание для отмены: ст. 129 ГПК РФ. В итоге в заявление пишется просьба об отмене приказа, прикладываются при необходимости копии документов (например, судебный приказ). Заявление подписывается должником, ставится дата.
  5. Передать заявление можно личным визитом в канцелярию суда. В этом случае заявление подается в 3-х экземплярах, на одном из них ставится соответствующая надпись о принятии, печать и подпись уполномоченного сотрудника и он возвращается должнику. Также заявитель сможет отправить документ заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если должнику сложно самостоятельно составить заявление на отмену судебного приказа, ему следует обратиться к специалистам за консультацией, т. к. в каждом конкретном случае есть свои нюансы и особенности.

Решение будет принято в срок до 3-х дней, оплата за подачу заявления не предусматривается.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикация статей сайта возможна только с указанием ссылки на наш сайт
top