Как правильно оформить договор купли — продажи авто

Наверное, каждый человек тем или иным образом сталкивался с покупкой или продажей автомобиля. Что же представляет собой купля-продажа авто? Это переход прав собственности от производителя или от частного лица к покупателю. Такой переход необходимо засвидетельствовать юридически, а значит, необходимо, как минимум составить договор купли-продажи. Как же правильно составить данный договор, не допустив ошибок? Каким образом в настоящее время можно оформить договор купли-продажи авто и нужно ли при этом обращаться к нотариусу? Эти, и многие другие вопросы, а так же нововведения и нюансы осветим в данной статье.

Основные нововведения для договора купли — продажи и ПТС автомобиля

Продолжает действовать нововведение, которое радует многих потенциальных покупателей машин: это оформление договора купли-продажи вручную. То есть, теперь не обязательно прибегать к печатному заполнению, а ведь многие люди, например, пенсионеры, не владеют данной техникой. Однако для ручного заполнения существует немало требований. О них будет изложено позже. Стоит отметить, что и печатный способ заполнения договора приемлем, просто с помощью нововведения некоторым гражданам постарались упростить эту процедуру. Так же с этого года стало не обязательным оформление такого документа, как справка-счет.

А так же для оформления договора купли-продажи одним из необходимых для этого документов является паспорт транспортного средства (ПТС). С этого года данный документ принял видоизменение и отныне он выдается исключительно в электронной форме. Соответственно, согласно нововведениям об электронном паспорте транспортного средства, автосалоны перестали выдавать на руки владельцу его бумажный экземпляр.

Документы, необходимые для оформления договора купли-продажи авто

Не важно, каким способом стороны сделки решат оформить договор купли-продажи, главное, чтобы он был заполнен максимально полно и грамотно. Для достижения такой цели при заполнении договора следует прибегнуть к оригиналам следующих документов: Продавец должен иметь при себе:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
  2. Технический паспорт на транспортное средство;
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства;
  4. Паспорт транспортного средства;
  5. ОСАГО;
  6. Диагностическую карту автомобиля, если таковая имеется;
  7. Нотариальную доверенность, при ситуации, когда сделка будет оформляться представителем продавца.

Покупателю же будет достаточно иметь при себе только оригинал паспорта.

Способы оформления договора купли-продажи транспортного средства

Кто-то любит менять автомобили, имея на это возможность, а кто-то лишь впервые решился на покупку. Человек не может знать все и угнаться за стремительным изменением правил в законодательстве. Даже если у Вас был огромный опыт в купле-продаже авто, перед сделкой следует еще раз ознакомиться со всеми правилами, которые действуют на настоящий момент. А если дело касается новичка, тогда тем более, стоит изучить все варианты и правила купли-продажи транспортного средства.

Итак, намечается сделка. С чего же начать? К кому обратиться за помощью в оформлении договора купли-продажи? Рассмотрим плюсы и минусы нескольких вариантов.

1. Оформить договор, прибегнув в помощи нотариуса. Множество граждан, особенно старшее поколение, используют данный вариант. Так как считают, что нотариус несет ответственность за свои действия и это прибавляет уверенности граждан в законности сделки. Действительно, так и есть. При возникновении спорных ситуаций, нотариально заверенный договор в суде сыграет более весомую роль.

Обязательным условием оформления договора купли-продажи с помощью нотариальных услуг является личное присутствие обеих сторон с оригиналами необходимых документов.

Хотим еще раз отметить, что необходимости обязательной заверке договора купли-продажи автомобиля нет, в законе это не прописано.

Однако есть исключение: если автомобиль, который выставлен на продажу, находится в совместной собственности супругов. В этом случае, на сделку необходимо будет принести нотариальное согласие одного из супругов на продажу движимого имущества. Данный документ обязательно должен быть подписан лицом, дающим согласие, и нотариусом. А так же необходимо заверение печатью.

К недостаткам данного варианта можно отнести платность услуги. Однако нотариус берет на себя ответственность и гарантию правильности заполнения договора. Он обязательно проверяет договор на грамотность и полноту информационных данных, требуемых при заполнении, а так же поставит свою удостоверяющую печать и подпись на всех экземплярах документа.

2. Оформить договор классическим ранее способом — в ГИБДД. Согласно Приказу Министерства Внутренних Дел Российской Федерации №1001 от 24 ноября, зарегистрировать сделку купли-продажи транспортного средства граждане имеют право в любом подразделение ГИБДД. При этом регистрация владельца автомобиля и покупателя не привязывается к конкретному территориальному подразделению.

3. Самостоятельно. Многие приходят к соглашению о заполнении договора купли-продажи самостоятельно. Однако при этом способе отсутствуют какие-либо гарантии правильного заполнения договора, так как он не будет проверен компетентными специалистами. К плюсам самостоятельного оформления можно отнести минимизацию затрат (необходимо только распечатать бланки и оплатить государственную пошлину).

Правила оформления договора купли-продажи автомобиля

Несмотря на то, что договор купли-продажи автомобиля является очень важным документом, его оформление (заполнение) не несет в себе никаких сложностей. Основное требование к договору – это правильность и точность заполнения всех содержащихся в нем пунктов. А вот конкретное содержание договора законодательством не регламентировано.

Внимание! Если в договоре купли-продажи транспортного средства будут найдены ошибки или «опечатки», такой документ будет признан недействительным, и, соответственно, сделка может быть аннулирована.

Кто из сторон должен заполнять договор купли-продажи авто?

Нет принципиальной разницы в том, кто будет заниматься оформлением договора: продавец или покупатель. Его можно заполнить как вручную, там и при помощи компьютерной клавиатуры в электронном варианте. В любом случае, бланк, пустой он будет или уже заполненный, нужно будет распечатать в 3 экземплярах.

Совет: Если стороны решили заполнять договор вручную, лучше распечатать не 3 экземпляра, а больше. На случай того, что будет совершена ошибка, опечатка, или вдруг перестанет писать ручка. А одним из главных требований заполнения договора купли-продажи авто является заполнение всех экземпляров одним тоном чернил!

Почему нужно оформить именно 3 экземпляра договора? Это классическое требование практически для любой сделки. Один экземпляр остается у продавца, другой – у покупателя, а третий направляется посреднику (в данном случае в ГИБДД). Правда, следует отметить, что и этой классике присуще исключения. Если сделка будет проходить через банк (с помощью заемных средств), тогда нужно будет оформить и четвертый договор, который нужно будет предъявить в банке – кредиторе (необходимо понимать, что каждый банк предъявляет разные требования).

Алгоритм оформления договора купли-продажи авто

Рассмотрим, какой алгоритм действий должен совершить субъект, желающий оформить договор купли-продажи:

1. Первым делом необходимо найти бланк этого договора. В ГИБДД, как раньше, сейчас не выдают какой-либо стандартный бланк договора, его можно найти и скачать самостоятельно.

В интернете есть огромное множество бланков договора купли-продажи авто. Однако нужно уделить особое внимание его содержанию. Если в бланке не будет какого-либо смыслового пункта (поля) для заполнения, это может повлечь за собой неприятности в будущем, вплоть до признания договора недействительным или возникновения дополнительных вопросов в судебных разбирательствах (если такие случатся в будущем).

2. Заполнить договор купли продажи любым способом: ручным или печатным.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

Для ручного заполнения (бланк распечатывается заблаговременно):

  • Использование чернил единого цвета для всех трех экземпляров договора;
  • Желательное использование печатных букв при заполнении бланка (прописной почерк может быть не понятен третьим лицам);
  • Копии сделать читабельными. В настройках печати для этого нужно выбрать более контрастный режим.

Внимание! Любые исправления в документе не допустимы! Договор в этом случае будет считаться не действительным. Если таковые имеются, необходимо заново оформлять новый бланк.

Для печатного заполнения (бланк распечатывается уже заполненным):

  • Выбрать один из стандартных шрифтов для печати документов (общепринятым стандартным шрифтом является Times New Roman);
  • Размер шрифта, другими словами, букв документа, лучше выбрать так же классического размера: не менее 12 размера шрифта и не более 14;
  • Заполнять бланк необходимо строго черным цветом.

Как правильно оформить (заполнить) договор купли-продажи

Изучив вышеизложенные правила к ручному и печатному способу заполнения, нужно быть осведомленным и тем, что именно нужно вписывать в поля бланка.

Итак, первым делом в верхнем поле бланка указывается город, в котором будет совершена сделка и число (дата, на момент подписания договора которой транспортное средство перейдет во владение к покупателю).

Далее, заполняются данные продавца:

  1. Полное Ф.И.О. (как прописано в паспорте);
  2. Дата рождения;
  3. Место прописки и место фактического проживания (желательно);
  4. Данные паспорта: номер, серия, кем и где выдан – обязательно, код подразделения — желательно.
promer-dogovora-kupli-prodagi

Аналогичные данные вводятся и в поле покупателя.

Затем оформляется часть договора, свидетельствующая о согласии заключения сделки двух сторон. В бланке обязательно должны быть прописана такая фраза: «Продавец и покупатель заключили настоящий договор о нижеследующем: Продавец продал, а покупатель купил автомобиль (транспортное средство: мотоцикл, прицеп, номерной агрегат…).

Ниже заполняется поле, посвященное данным о продаваемом (и одновременно приобретаемом) транспортном средстве:

  • Марка, модель
  • Категория ТС
  • Тип транспортного средства по паспорту
  • Регистрационный знак
  • Идентификационный номер (VIN)
  • Год выпуска
  • Двигатель
  • Шасси
  • Кузов (либо прицеп, кабина)
  • Цвет
promer-dogovora-kupli-prodag2i

После заполнения соответствующих полей, необходимо будет внести данные о документах — основания принадлежности транспортного средства владельцу (это данные документа свидетельства о регистрации и ПТС). Указывается серия, номер, когда и кем выданы документы.

Еще раз напоминаем! Как и для всех юридических документов, для договора купли-продажи авто действует правильно внимательного заполнения. Помимо исключения помарок здесь имеется в виду и корректность заполняемых данных. То есть, все данные необходимо списывать с оригиналов документов. К примеру, если Вы точно знаете адрес своей прописки, лучше еще раз убедиться в его правильности, заглянув в свой паспорт.

Обратите внимание на бланк, который собираетесь использовать в качестве оформления договора купли-продажи авто! Кроме стандартных данных, в нем обязательно должен присутствовать и следующий смысловой пункт: автомобиль не принадлежит третьим лицам, не заложен, в споре и под арестом не состоит, в угоне не значился.

Стоимость продаваемого (приобретаемого автомобиля) – один из важнейших обязательных пунктов договора. Сумму в стоимостном выражении необходимо прописать сначала в цифровом формате, затем продублировать прописью.

promer-dogovora-kupli-prodagi3

В самом конце документа ставятся подписи сторон. При этом перед подписью продавца должна присутствовать следующая запись: «деньги получил, транспортное средство передал», и соответствующая запись у покупателя: «деньги передал, транспортное средство получил». Не обязательным, но желательным пунктом является пункт «контактные данные субъектов сделки». Там прописываются номера мобильных телефонов продавца и покупателя.

А так же эксперты – юристы считают целесообразным прописывать в договоре купли-продажи автомобиля, каким именно образом будет произведен расчет между продавцом и покупателем. Например, будет ли договоренность о рассрочке, или каким способом оплаты будет произведен платеж за транспортное средство: наличным или безналичным (в этом случае лучше указать все реквизиты).

Так же желательно в самом договоре указать, что продавец и покупатель получили по одному своему экземпляру оригинала договора, а третий экземпляр направится в ГИБДД.

В договоре разрешается указать, какие дополнительные предметы входят в стоимость самого автомобиля. Например, видеорегистратор, запасные колеса, сигнализация, аудиосистема или другие аксессуары. Особенно это важно в том случае, когда изначально с продавцом была подобная договоренность на словах.

Внимание! Нельзя оставлять пустые строки в договоре, ни в конце пунктов, ни в самом начале строк! Все оставшееся пустое пространство следует заполнять прочерком либо знаком «Z».

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикация статей сайта возможна только с указанием ссылки на наш сайт
top